Генри хайнц начал свой бизнес с производства. История успеха бренда Heinz

Главная / Бизнес-планы

«Видеть – значит верить» - так говорил Генри Джон Хайнц , основатель огромной империи под названием «H.J. Heinz», являющейся на сегодняшний день одной из самых крупных компаний, производящих продукты питания. Генри верил, что успех продукта во многом зависит от внешнего вида его упаковки, и постарался максимально эффективно использовать ее в своей продукции.

Что же, ему это удалось. Ведь люди во всем мире до сих пор отдают должное упаковкам от кетчупов, соусов и всевозможных приправ, выпускаемых компанией Heinz .

Часто успешный бизнес начинается с внедрения полезного изобретения. Но Генри Хайнцу повезло больше других - без придуманного им в конце XIX века кетчупа уже трудно представить себе современную жизнь. Основанная Генри Хайнцем компания до сих пор принадлежит его потомкам. Кстати, кандидат в президенты США от демократов Джон Керри женат на Терезе Хайнц, вдове сенатора Джона Хайнца III, правнуке знаменитого основателя. От своего мужа Тереза унаследовала вполне приличное состояние - $500 млн. Каждые 6 из 10 потребляемых в США бутылок кетчупа - Хайнц, а доля кетчупа в общем объеме продажи самой компании составляет 30%. Впрочем, компания выпускает еще много чего, например, кошачьи консервы.

Генри Джон Хайнц родился 11 октября 1844 года в Питтсбурге (штат Пенсильвания), в семье немецких эмигрантов. Его отец эмигрировал в США из Баварии в 1840 году. Он наладил производство кирпича, а потом удачно женился на переселенке из Германии. Через десять лет отец Генри переехал в соседний городок Шарпсбург и туда же переместил свой небольшой кирпичный завод.

В доме Хайнцов царила атмосфера их родной Германии. Даже имя ребенка было на немецкий манер - Генрих Иоганн. Потом, правда, оно трансформировалось в англоязычное Генри Джон. Однако мать всегда говорила с Генри по-немецки, и ребенок вместе с языком хорошо усвоил немецкую педантичность, которой оставался верен всю жизнь

Удивлять родителей трудолюбием младший Хайнц стал еще с детства. В шесть лет он начал помогать матери на огороде, а в девять уже освоил рецепты солений и стал торговать тертым хреном домашнего изготовления. Юный Хайнц с детства обладал потрясающим талантом «закатывать» овощи и корнеплоды. Хрен, расфасованный в стеклянные банки, маринованные грибы, соленые огурчики производства Генри Хайнца пользовались постоянным спросом у пенсильванских домохозяек.

К двенадцати годам Генри самостоятельно обрабатывал 3,5 акра земли и три раза в неделю отвозил на телеге овощи бакалейщикам в город Питсбург. А к семнадцати годам уже зарабатывал на своем огороде $ 2400 в год - очень приличную, по тем временам, сумму. Эти деньги пошли на оплату учебы в бизнес-колледже, закончив который, Генри начал работать на кирпичном производстве своего отца. Через некоторое время он стал партнером в этой компании, но свое любимое дело - овощной бизнес - не бросил.

В 1869 году 25-летний Хайнц и его приятель Кларенс Ноубл основали компанию Heinz Noble, первым продуктом которой стал тертый хрен. Затем ассортимент выпускаемой продукции пополнился фасованной квашеной капустой и маринованными огурцами. Хайнц с партнером обзавелась новым помещением, землями для выращивания овощей, уксусной фабрикой, открыла представительства в Чикаго и Сент-Луисе.

Но уже через год существование Heinz Noble неожиданно оборвалось. Еще в 1873 году в США началась экономическая депрессия. Впрочем, на деятельности фирмы Хайнца и Нобля эти макроэкономические волнения почти не сказались. Их подкосил небывало обильный урожай огурцов 1875 года. Heinz Noble несла перед фермерами обязательства выкупить весь их урожай по фиксированной цене. Но в этот раз огурцов было так много, что зарезервированных под их покупку средств не хватило, и фирма оказалась не в состоянии выполнить фермерские требования. А из-за продолжающейся депрессии получить кредит было практически невозможно. Heinz Noble была объявлена банкротом.

Хайнц был опустошен этими событиями финансово и морально. Я снашиваю свой мозг и тело, как ветхую одежду, - писал он в своем дневнике. А тут еще его несостоятельность как бизнесмена высмеяли в газете Питтсбург лидер - в статье, ехидно озаглавленной В маринаде. Хайнц от долгов не отказывался, но, чтобы заплатить их, пошел на не предусмотренные законом ухищрения. Он собрал все оставшиеся у него деньги в размере $3 тыс. и организовал новую компанию - F.J. Heinz. Сам он, будучи банкротом, не мог выступить ее учредителем, и владельцами фирмы стали его родной и двоюродный братья. Генри собирался выкупить их доли, когда расплатится по своим долгам.

Хайнц смог не только быстро реанимировать компанию, но и поднять ее на новую высоту благодаря своему таланту предпринимателя и фантазии кулинара. Последний козырь в этот момент оказался решающим. Генри считал, что для успешного развития компании в непростой экономической ситуации необходимо придумать что-то необычное. Соединенные Штаты девятым валом накрыл фаст-фуд - биг-маки, хот-доги, всякие неуклюже зажаренные фри. Всю эту пищу американцы поглощали от безысходности - другого им не предлагали.

Генри считал, что для успешного развития компании в непростой экономической ситуации необходимо придумать что-то необычное. Поставив на стол томаты, крахмал и различные пряности, Генри Хайнц начал химичить. И довольно скоро, подобно Архимеду, он воскликнул... Нет, не «Эврика!», а более аппетитное: «Кетчуп!». Его-то он и изобрел. Произошло невероятное: Америка на некоторое время прекратила жевать и удивленно уставилась на пузатенькие бутылки с красным содержимым, аппетитным, как губы Мэрилин Монро. Аппетитный обед - это то, по чему уже давно тосковали американцы. В 1896 г. газета New York Times назвала кетчуп Heinz «национальной американской приправой».

Кетчуп оказался счастливым изобретением Хайнца. Потребители были от него просто в восторге. Теперь можно было кардинально улучшить вкус самых разнообразных продуктов - от сосиски до макарон. За 1876 год оборот компании Хайнца составил $44474 (около $665 тыс. сейчас). Через пять лет, в 1881 году, продажи выросли уже в шесть раз и составили $284 тыс. (около $4,7 млн сейчас). Столь стремительный рост доходов позволил ему уже в 1879 году расплатиться по всем долгам, связанным с огуречным банкротством.

Генри продолжал расширять наименование консервов, соусов и маринадов. За кетчупом последовали такие продукты, как соусы из красного и зеленого перца, соус Чили, яблочный уксус, яблочные подливы, горчица, маслины, засоленный лук, засоленная цветная капуста, запеченные бобы и рассолы. Скоро компания Хайнца присутствовала и в производстве консервированного тунца. И во всех случаях работала одна схема: отбор продукта из нескольких вариантов, доведение вкуса и технологии производства до совершенства, оригинальная упаковка, активная реклама и массовое производство. Обгонять конкурентов помогало и активное использование самых передовых на тот момент технологий: варки на пару и вакуумного консервирования.

Генри был самым неутомимым работником собственной фирмы. В 1886 году он поддался на уговоры домашних и согласился уделить несколько месяцев семейному отдыху в Европе. Прибыв в Лондон, он первым делом зашел к управляющему по закупкам универмага Fortnum Mason, который был поставщиком британского королевского двора. Ему он продемонстрировал образцы своих продуктов, привезенные в личном чемоданчике. Результатами встречи Генри остался очень доволен. Я полагаю, мистер Хайнц, мы купим у вас все это, - сказал ему управляющий. Так Англия стала первым зарубежным рынком сбыта продуктов Генри Хайнца. Через десять лет продажи там выросли настолько, что Хайнц открыл офис в Лондоне неподалеку от Тауэра. В 1905 году он построил фабрику в британском городе Пекхеме, а уже в 1919 году приобрел сельскохозяйственные угодья недалеко от города Харлесден. К этому времени Хайнц уже стал поставщиком королевского двора, и многие англичане считали его фирму чисто британской.

В 1888 году Генри завершил выкуп компании у своих родственников и переименовал ее в H.J. Heinz. В газетах теперь Генри называли не иначе как маринадный король.
Как человек, веривший в силу личных отношений, Генри всегда неплохо относился к рабочим. Однако в 1892 году в Питтсбурге, где размещалась штаб-квартира его компании, произошли кровавые выступления рабочих, которые потрясли Хайнца. Летом того года работники сталелитейного завода Эндрю Карнеги вышли на забастовку против массовых увольнений. В их столкновении с охраной завода 10 человек погибло, несколько десятков получили увечья. Чтобы положить конец беспорядкам, губернатор Пенсильвании ввел в город войска.

И хотя сотрудники Хайнца никогда не жаловались на условия труда, теперь их жизнь стала почти райской. Рабочие имели несколько перерывов, во время которых к их услугам был зимний сад на крыше фабрики. Работавшим на очистке огурцов женщинам раз в неделю делали маникюр. На фабрике были кружки по интересам и даже хор. Журналисты же наградили Хайнца еще одним прозвищем: принц патернализма. А газета The New York Times в 1896 году назвала его кетчуп национальной американской приправой.

Но львиную долю усилий и времени Генри отдавал продвижению своих товаров. Начав в 12 лет продавать тертый хрен в баночках из прозрачного стекла, в 46 он довел упаковку до совершенства. С 1890 года бутылочки стали восьмигранными, на горлышке появилась ленточка, крышечка стала откручиваться, а этикетка приняла форму замкового камня - символа родного для Генри штата Пенсильвания. Эта форма у бутылочек Хайнц остается до сих пор.

Но упаковкой дело не ограничивалось. Хайнц один из первых начал проводить в магазинах постоянные дегустации своих новых продуктов и раздачу маленьких пробных бутылочек. Когда в 1896 году Генри осенило ввести в символику компании слоган 57 вариаций, число 57 буквально заполонило Соединенные Штаты. Где бы ни шел, что бы ни делал американец, его взгляд обязательно упирался в 57.

В 1899 году компания приобрела кусок морского пирса в Атлантик-Сити. Там были немедленно смонтированы цифры 57 высотой 21 метр. Для прогуливающейся публики были устроены аттракционы и музей компании с раздачей бесплатных образцов. Сооружение простояло до 1944 года, пока его не снес ураган.

Технический прогресс чаровал Генри не только в производстве. Он с удовольствием использовал инновации и в рекламе. В 1900 году Хайнц стала первой компанией, использовавшей рекламные щиты с электрическим освещением. В Нью-Йорке щит занимал шесть этажей в здании на углу Пятой авеню и 23-й улицы и освещался 1 200 лампами. Только ежемесячные счета за освещение превышали $3 тыс.

Когда компания H.J. Heinz была акционирована в 1905 году, ее стоимость составила $4 млн. К этому времени Хайнц уже владел 28 предприятиями лишь в США. Основным продуктом H.J. Heinz оставался кетчуп. В 1906 году компания выпустила 12 млн бутылок кетчупа. В 1909-м объем продаж H.J. Heinz составил $6,13 млн, а в 1914 году уже $12 млн.

Генри продолжал работать на свою компанию почти до самой смерти. Умер он 14 мая 1919 года от пневмонии. В этот момент оборот компании Хайнц превышал $20 млн. Свой феноменальный успех он объяснял очень просто. Широкий рынок ожидал производителя продовольственных продуктов, который установит главенство чистоты и качества над всеми другими мотивами, - говорил он незадолго до смерти. - А если делать обыкновенные вещи необыкновенно качественно, успех неминуем.
Три основные бизнес-идеи Генри Хайнца

1. Подавляющее большинство людей не прочь, чтобы кто-то обогатил их рацион и облегчил им приготовление еды.

2. О вкусе пищи надо заботиться еще на стадии ее выращивания.

3. Непреодолимых барьеров не существует. Наш рынок - это весь мир.

Ноу-хау Генри Хайнца

1. Потребитель предпочитает прозрачную упаковку, в которой видно качество продукта. Как говорил Генри: Видеть значит верить.

2. Покупатели оценят, даже если простые вещи делать качественно.

3. Фирменная бутылочка, фирменная этикетка, фирменная символика - 57 видов - сохраняются компанией до наших дней.

4. Бесплатная раздача пробников с готовой продукцией.

Четыре шага до миллиона

1. С семи лет Генри Хайнц обрабатывал огород и продавал овощи.

2. С 12 лет начал продавать в местной бакалейной лавке тертый хрен, сделанный им по рецепту матери. Вырученных от продажи денег с лихвой хватило на оплату колледжа.

3. В 25 лет организовал фирму по выпуску тертого хрена в промышленных масштабах.

4. В 32 года придумал совершенно новый продукт - кетчуп.

Потом за семейный бизнес взялись уже профессиональные менеджеры, в частности О Рейли из Ирландии (1979 г.). При нем объем продаж впервые перевалил за $ 1 миллиард. Именно О Рейли изменил стратегию корпорации: активно стали скупаться зарубежные пищевые компании. Количество брендов, контролируемых Heinz, достигло 4 тысяч, а объем продаж увеличился до 10 миллиардов долларов.

ИМПЕРИЯ HEINZ СЕГОДНЯ

Под фирменным знаком Heinz продаются тысячи разных продуктов: майонезы и соусы, замороженная еда и консервы, детское питание и кошачий корм, чипсы и рыба. И конечно, в массовом сознании логотип Heinz прежде всего ассоциируется с кетчупом, который вот уже более 100 лет остается одним из самых популярных продуктов во всем мире. Доля кетчупа в объеме продаж компании достигает 30%, а сам брэнд, по сведениям журнала Business Week, занимает первое место по узнаваемости в мировой пищевой отрасли.

В 2002 году объем продаж Heinz превысил $10 млрд., компания выпускает приблизительно 5700 наименований продукции. Корпорация владеет более чем 200 предприятиями почти в 50 странах, на которых работают около 50 тыс. человек.

Heinz – самый популярный кетчуп во всём мире. Для многих название этого бренда уже стало синонимом любимого всеми томатного соуса. Мы приправляем кетчупом Heinz наши повседневные и праздничные блюда, но многие ли из нас задумывались, как создавался этот бренд? А ведь его история – это ярчайший пример того, как можно собственными усилиями и умом создать настоящую «кетчуп-империю». Путь к успеху бренда H.J.Heinz будет интересен не только тем, кто просто увлекается историей бизнеса, но и тем, кто ищет себе кумиров в бизнесе. Ведь Генри Хайнц – это как раз тот, кто достоин им стать.

Мальчик по имени Генри родился в немецкой семье Хайнц, которая переехала из Германии в США в поисках новой успешной жизни. Родители Генри были владельцами небольшой фирмы по производству кирпичей, и семья была достаточно обеспечена в материальном плане. Детство Генри нельзя было назвать трудным или несчастливым – родители давали ему практически всё, что он хотел. Однако, Генри, еще будучи маленьким мальчиком, отдавал предпочтение отдыху на свежем воздухе. Он любил проводить много времени в небольшом саду, который находился за домом его семьи.

Первый бизнес Генри Хайнца

Со временем Генри понял, что ему хочется не только играть в саду, но и заниматься выращиванием овощей и фруктов. Так он начал самостоятельно изучать садоводство, а выращенные им фрукты и овощи радовали всю семью. У Генри был настоящий талант садовода, ведь у него не было учителей или наставников в этом деле. Он всё изучал и делал сам. Плоды его труда сначала были поводом для гордости только в кругу его семьи, но со временем о садоводческом таланте парня узнали практически во всём городе. И тогда Генри понял: если результат его хобби настолько качественный и одобряемый многими, то почему не попробовать на этом заработать?

Едва ли Генри исполнилось 12 лет, он стал самым настоящим бизнесменом. На то время это был практически рекорд: таких молодых предпринимателей (даже, можно сказать, маленьких) было очень и очень мало. Генри значительно увеличил земельную площадь, на которой он выращивал овощи и фрукты, и договорился с местными лавками и магазинчиками о поставках им свежих продуктов. Уже тогда у Генри даже были подчиненные – курьеры, которые занимались транспортировкой продуктов в точки продаж. Неудивительно, что слава о маленьком предприимчивом мальчике быстро разлетелась по округе, и он стал местной «звездой» бизнеса.

Секрет успеха бизнеса Генри заключался в отличнейшем качестве выращиваемых овощей и, конечно же, в предпринимательских способностях, данных мальчику от природы. Так он наладил стабильный и прибыльный бизнес, которым занимался вплоть до своих 25-ти лет. А затем Генри вместе со своим другом Кларенсом Ноблем пришла в голову идея объединить предпринимательские и финансовые усилия. Так появилась новая компания под названием Heinz & Noble.

Первое производство кетчупа

Создав своё предприятие по производству продуктов питания, молодые предприниматели сразу же «ринулись в бой». Первым продуктом, который он начали выпускать, стал хрен. Эта приправа на тот момент уже производилась многими компаниями, и Heinz & Noble понимали, что им необходимо беспроигрышное конкурентное преимущество, чтобы успешно войти в этот рынок. И они его быстро нашли: у других производителей хрен продавался в непрозрачной таре, что не давало возможности покупателям увидеть, что же находится внутри. Heinz & Noble решили продавать хрен в стеклянных банках, чтобы покупатели прямо в магазине могли оценить на вид качество продукции и не покупать «кота в мешке». Добавив к этому решению еще и оригинальный дизайн банки, Heinz & Noble стали успешными производителями хрена и сумели обойти многих конкурентов.

Параллельно с этим, Хайнц и его друг усердно работали над логистикой, разрабатывая всё новые и новые решения по поводу эффективных поставок своей продукции в разные точки продаж. Проработав в таком режиме всего год, фирма Heinz & Noble уже могла похвастаться довольно высокой прибылью. Именно тогда страна начала знакомиться с такой приправой, как кетчуп. Однако, поставки помидоров из Мексики были очень нестабильными, да и далеко не все любили этот овощ. Поэтому найти поклонников кетчупа было очень сложно.

Существовала еще и такая приправа, как ki-siap. Это был китайский соус из томатов, довольно жидкой консистенции. Многие люди об этой приправе и знать не знали (так как она крайне редко завозилась из Китая), а многим из тех, кто о ней знал, она не была по вкусу. Генри Хайнц понимал, что томат – это очень выгодный и вкусный продукт сам по себе, и из него можно сделать настоящий «хит». Хайнц начал экспериментировать с соусом ki-siap, добавляя в него различные специи и меняя консистенцию. Одним словом, он искал тот вкус, который должен стать любимым у многих американцем. И он его нашел. Своё творение он назвал кетчупом и начал его активное производство и продажу. Эта приправа, которую сейчас знают абсолютно все, тогда очень быстро полюбилась американцам и стала постоянным гостем на столе в каждом доме.

Продажи росли, прибыль увеличивалась. Heinz & Noble решают начать поставки своей продукции в другие страны. Одной из первых таких стран была Англия, где Heinz & Noble открыли свой филиал. Кепчуп Хайнца стал любимой приправой к блюдам в семье Британского королевства.

Кризис и появление новой компании

Всё шло замечательно до тех пор, пока на Америку не обрушился экономический кризис. Он не обошел стороной и компанию Heinz & Noble. Хайнц и Нобль были в шаге от банкротства, и решили прекратить сотрудничество. Разделив бизнес (или то, что от него осталось) пополам, уже бывшие партнеры объявляют о прекращении существования Heinz & Noble. Генри Хайнц разделяют свою долю между собой, братом и отцом и создает новую компанию - F&J.Heinz. Некоторые источники выдают немного другую версию относительно того, почему закрылись Heinz & Noble: даже в условиях кризиса дела компании шли довольно неплохо, а Хайнц захотел разорвать деловые отношения с Ноблем из-за его непрофессионализма и отсутствия умения находить бизнес-компромиссы.

Так или иначе, родилось новое предприятие, положившее начало великой «соусной» империи. Когда дела вновь созданной компании наладились, Хайнц выкупает доли бизнеса брата и отца и становится единственным владельцем компании, которая уже была переименована в H.J.Heinz. Генри начал бурную деятельность: искал новые вкусы, использовал современные технологии производства, совершенствовал логистику.

Помимо кетчупа, H.J.Heinz стали производить и другие приправы и соусы, а также различные консервированные продукты питания. В начале прошлого века Генри Хайнц впервые в истории использовал рекламу своей продукции с неоновой подсветкой, что вызвало очередную волну популярности бренда. После смерти Генри Хайнца, весь его бизнес (на тот момент было 25 заводов в разных странах) перешел к его сыну Говарду.

Наследие Генри Хайнца

Дело Генри продолжил его сын, а затем и внук. Наследники Хайнца оказались более, чем достойны продолжать бизнес – они умело использовали новые методики в производстве, постоянно повышали качество продукции и грамотно продвигали бренд на новых территориях. И тогда, и сейчас, продукция H.J.Heinz является одной из самых узнаваемых на полках магазинов. Последним из рода Хайнцов, кому довелось управлять семейным бизнесом, был Джон Хайнц. Далее управление перешло к наемному директору, который предпочел соблюдать традиции и ничего не менять в политике бренда.

H.J.Heinz сегодня

В 2013 году бренд Heinz был приобретен всемирно известным бизнесменом Уорреном Баффетом за 28 миллиардов долларов. Эта сделка стала одной из самых значимых в пищевой отрасли мира. На сегодняшний день H.J.Heinz является признанным лидером в производстве многих продуктов питания. H.J.Heinz активно пропагандирует ведение здорового образа жизни и употребление в пищу только качественных и полезных для здоровья продуктов.

Число сотрудников компании (с учетом представительств и филиалов в разных странах) составляет более, чем 50 миллионов человек, а годовые денежные обороты давно перевалили за 10 миллиардов долларов. Продукция, которую сейчас производит H.J.Heinz, сохранила в себе дух основателя – Генри Хайнца. Об этом говорят и стандарты качества, и оригинальный дизайн упаковок, чему Генри всегда уделял особое внимание.

Генри Джон Хайнц родился 11 октября 1844 года в Питтсбурге (штат Пенсильвания), в семье немецких эмигрантов. Его отец эмигрировал в США из Баварии, где наладил производство кирпича, а потом удачно женился на переселенке из Германии. Через десять лет отец Генри переехал в соседний городок Шарпсбург и туда же переместил свой небольшой кирпичный завод.

Генри вырос в добротном просторном доме, с примыкающим к нему огромным участком земли и садом. В 6 лет он начал помогать своей матери, в 8 - продаёт овощи с семейного участка. В 9 лет юный Хайнц начинает продавать тертый хрен, расфасованный в баночки, в 10 получает ¾ акра (3000 м²) в собственное распоряжение. К 12 годам он получил уже 3 ½ акра (14000 м²).

В течение 1861 года он заработал на тертом хрене и других овощах со своего огорода $2400.

Таким образом Генри смог самостоятельно заплатить за свою учебу в колледже (Duff’s Business College), по окончании которого еще несколько лет работал на кирпичном заводе отца.

В 1869 году он вместе со своим соседом Кларенсом Ноблем организовал фирму Heinz & Noble. В 1875 году компания обанкротилась и Генри зарегистрировал компанию F.&J. Heinz на своих брата Джона и двоюродного брата Фредерика.

В 1888 году Генри выкупил компанию у своих родственников и переименовал ее в H.J. Heinz. С 1905 года, после акционирования, и до конца жизни занимал пост главы компании.

Семья

Лучшие дня

Отец: Джон Генри Хайнц (John Henry Heinz)

Мать: Анна Маргарита Шмидт Хайнц (Anna Margaretta Schmidt Heinz)

Сестра: Элизабет Хайнц Мюллер (Elizabeth Heinz Mueller)

Сестра: Генриетта Д. Хайнц (Henrietta D. Heinz)

Брат: Джон Хайнц (John Heinz)

Сестра: Мэри А. Хайнц (Mary A. Heinz)

Брат: Пи. Джей. Хайнц (P. J. Heinz)

Жена: Сара Слоан Младшая Хайнц (Sarah Sloan Young Heinz)

Сын: Кларенс Хайнц (Clarence Heinz)

Сын: Клиффорд Хайнц (Clifford Heinz)

Сын: Говард Хайнц (Howard Heinz)

Дочь: Ирен Хайнц Гивенс (Irene Heinz Givens)

Биографии известных американских промышленников похожи одна на другую. Как правило, все они начинали почти с нуля, но благодаря упорству и предприимчивости становились миллионерами. Так рождалась знаменитая американская легенда о том, что любой может добиться успеха . Одним из тех, чье имя стоит в ряду легендарных личностей, стал Генри Хайнц, основатель огромной империи под названием «H.J. Heinz», являющейся на сегодняшний день одной из самых крупных компаний, производящих продукты питания. Каждые 6 из 10 потребляемых в США бутылок кетчупа – «Хайнц», а доля кетчупа в общем объеме продажи самой компании составляет примерно 30%. Впрочем, компания выпускала и выпускает еще много чего.

Высокая работоспособность, изобретательность и трудолюбие – отличительные черты Генри Хайнца. Однако не только эти качества помогли ему стать успешным управленцем – не маловажно то, что Генри был очень внимателен к выпускаемой продукции и к сотрудникам своей компании.

История успеха, Биография Генри Хайнца

Предки Генри Джона Хайнса проживали в Германии и занимались виноделием. Здесь родился отец «короля кетчупа» - Джон Генри Хайнс. Все свое детство он проработал на винограднике, а в возрасте 19 лет отправился на военную службу, и, вернувшись оттуда через два года, решил переехать в Америку. Родственники так и не узнали истинной причины его отъезда. Семейство Хайнс не бедствовало, потому довольно глупо было бы предполагать, что отец Генри решил покинуть родину с целью заработать денег. Хотя в то время эта причина служила основным побудительным мотивом к переезду, кроме того, в США преимущественно эмигрировали немцы, родственники которых уже жили там. Никто не хотел уезжать в чужую страну, не имея там знакомых и друзей – это было слишком рискованно. Однако Джон все же пошел на этот риск. Что именно заставило его присоединиться к очередному потоку немецких эмигрантов, не известно. Скорее всего, он решил отправиться в чужую страну из любопытства и любви к путешествиям.

В возрасте 21 года, Джон вместе с другими переехавшими семьями поселился в оплоте немецких эмигрантов – американском Питтсбурге (штат Пенсильвания). Здесь он решил построить предприятие по производству кирпича и, для начала открыл небольшую мастерскую. В этом городке Джон повстречал свою любовь – строгую, трудолюбивую и очень религиозную женщину Анну Маргариту Шмидт, которая переехала в Америку из Германии в возрасте 20 лет (из Гессена). В те времена немецкие эмигранты всегда держались вместе, даже браки должны были заключаться внутри общины. Анна и Джон поженились и произвели на свет шесть прекрасных ребятишек – первенцем стал Генри Джон Хайнц.

Генри Джон Хайнц родился 11 октября 1844 года. Мальчик рос, наблюдал за деятельностью трудолюбивых родителей и набирался опыта в сфере садоводства, которым постоянно занималась его мать (она всегда говорила с Генри по-немецки, и ребенок вместе с языком хорошо усвоил немецкую педантичность, которой оставался верен всю жизнь). Уже в шесть лет он начал помогать ей по хозяйству, копаясь в огороде, а в девять освоил рецепты солений и стал торговать тертым хреном домашнего приготовления в центре Питтсбурга. Мальчик весь день бродил по улицам города с тележкой, заставленной баночками с хреном. Он работал так же, как и многие другие дети в то время, однако Генри, в отличие от них, понимал, что на этом занятии можно сделать неплохие деньги и карьеру. Остальные часто работали лишь для того, чтобы оказать своим родителям финансовую помощь.

Тертый хрен без репы и древесины

Когда Джону исполнилось десять, родители предоставили ему 3000 кв. метров земли в собственное распоряжение, а уже в двенадцатилетнем возрасте он стал обладателем 12 000 кв. метров. Наконец, у юного Генри появилась почва для деятельности – он начал самостоятельно выращивать овощи на своей земле. Садоводство стало его страстью – мальчик часами возился в огороде, не жалея сил.

Долгое время по несколько раз в неделю он отвозил свой урожай местному зеленщику, который продавал их жителям Питтсбурга. Но постепенно с немецкой обстоятельностью Генри расширял свое дело - скоро в лавке бакалейщика можно было купить тертый хрен, вкус которого уже был знаком многим местным жителям. Хайнц все также делал его по рецепту своей матери.

В те годы обман покупателя был естественной частью бизнеса в США. В те дни одна из газет писала: «В так называемом тертом хрене у нас можно найти больше репы и размоченной древесины» . Поэтому, чтобы показать превосходное качество своего продукта, Генри фасовал его в баночки из прозрачного стекла. Такая открытость и действительно великолепное качество продукта произвели впечатление, и тертый хрен Хайнца расходился очень хорошо.

Когда он окончил школу, сад уже разросся до такой степени, что пришлось нанимать работников, чтобы его обрабатывать. В течение 1861 года, когда ему было 17 лет, продавая овощи с собственных грядок, он заработал приличную по тем временам сумму - 2400 долларов (если перевести на сегодняшние деньги, то получится что-то около $43000).

Мама Генри всегда его подбадривала и поддерживала в случае неудач – она прекрасно знала, как утешить сына и возродить в нем уверенность в себе . Именно у нее Генри научился навыкам общения с людьми. Кроме того, Анна Маргарита Шмидт, будучи очень религиозной женщиной, искренне надеялась, что ее сын станет священником – она даже записала его в лютеранскую школу неподалеку от дома. Однако Генри не интересовали вопросы о божественном начале, он испытывал непреодолимую тягу к цифрам и таблицам, потому скоро покинул лютеранскую школу и решил пройти бизнес обучение в одном из первых финансовых колледжей Америки – Duff’s Business College. Учебу он оплатил сам – в ход пошли деньги, вырученные им от продажи овощей с собственного огорода. В колледже Хайнц научился вести записи и бухгалтерские книги – впоследствии он постоянно записывал данные о результатах своей деятельности и вел строгий учет доходов и расходов бизнеса.

Окончив Duff’s Business College, Генри начал работать на кирпичном предприятии отца. Он изучил все тонкости ведения кирпичного бизнеса, внес незначительные изменения в производство кирпича и, самое главное, добился возврата налогов от налогоплательщиков. Внезапно отец начал зависеть от собственного сына, ставшего незаменимым работником. Генри вел всю бухгалтерию предприятия и, нужно сказать, вел безупречно. В то время как его отец, скорее, по своей сути, больше был ремесленником, нежели бизнесменом. Таким образом, в 1864 году, 20-летний Генри уже практически единолично управлял кирпичным заводом. Впоследствии он даже смог расширить производство. А его отец отправился на родину в Германию, чтобы навестить родственников. В то время это было типично для немецких эмигрантов, которые стремились сохранить тесную связь с родиной – они копили деньги, чтобы когда-нибудь снова посетить Германию.

Кирпичная фабрика приносила неплохой доход – скоро семья Хайнц переехала из меленького дома в виллу, построенную из кирпича, произведенного на их же заводе.

Heinz & Nobl

Повзрослевший Генри по-прежнему интересовался рецептами своей матери – он экспериментировал, пытался их усовершенствовать. Хайнц постоянно находился в поиске новых бизнес идей и на сей раз решил, что стоит попытать счастье на рынке консервированных продуктов. Вместе с другом и соседом Кларенсом Нобле в 1869 году он организовал фирму Heinz & Noble. Она поставляла в рестораны и кафе квашеную капусту, тертый хрен, соленые огурцы и другие продукты. Генри знал, что люди не особо доверяют консервированным продуктам из-за случаев с отравлениями, потому решил сразу не клеить на банки этикетки с названием своей компании. Он отправлял на пробу партию с каким-нибудь другим ярлычком и лишь потом, если продукты нравились потребителям, приделывал к банкам собственные этикетки.

Продажа готовых продуктов как раз пришлась ко времени – в Питтсбурге была очень развита сталелитейная промышленность, рабочие трудились по 12 часов в день, и им было просто некогда торчать на кухне. Они предпочитали приобретать у производителей пищу, которую можно было употреблять сразу же, открыв упаковку. Более 60 фирм подхватили эту волну и начали поставлять на рынок различные виды готовой продукции.

Доходы компании уже в год основания составили несколько тысяч долларов. Для того чтобы выжить в условиях жестокой конкуренции, требовалось не только обеспечивать высокое качество продуктов, но и сделать их дешевыми. А как этого можно было добиться? Во-первых, производство должно быть массовым. Поэтому в 1874 году в пустующем доме, который семья Хайнц оставила, переехав в виллу, было организовано производство продукции для Heinz & Noblе. Генри нанял несколько немецких домохозяек, которые занимались мытьем и консервированием овощей. Во-вторых, весной они заключили с фермерами соглашения о выкупе у них по фиксированной цене всего урожая овощей. На этом они тоже экономили, так как летом и осенью при неблагоприятных погодных условиях стоимость овощей могла значительно увеличиться. Кроме того, Хайнц и Нобль заблаговременно приобрели лошадей и фургоны для доставки урожая, а также купили фабрику по производству уксуса в Cент-Луисе.

Компания развивалась и процветала – Генри стал успешным предпринимателем и обеспеченным человеком, способным содержать семью. Посещая методистскую церковь, Хайнц познакомился с Сарой Слоан Юнг из шотландско-ирландской семьи. Они влюбились друг в друга и решили вступить в брачный союз, предварительно попросив благословения у матери Генри.

Дела у молодых предпринимателей шли хорошо и компаньоны уже потирали руки в ожидании сумасшедшей прибыли, но произошло то, чего они никак не могли предположить, - урожай огурцов побил все рекорды, и у фирмы не хватило оборотных средств на то, чтобы рассчитаться по договорам с фермерами. Можно было бы взять кредит, но как раз в 1875 году в США разразился финансовый кризис, в результате чего вся банковская система оказалась парализованной. Фермеры поспешили обратиться в суд, в результате чего компания Heinz&Noble попала в число 5000 предприятий-банкротов. Все ее имущество пошло с молотка в счет возмещения убытков, которые понесли фермеры. В довершение всего компаньонов высмеяла газета «Питтсбург лидер».

Крах предприятия и новый рывок

Прочтя ехидную заметку под названием «В маринаде», Кларенс Нобле заявил, что он больше слышать не хочет о частном бизнесе в целом и о маринованных огурцах в частности. Также как и его товарищ, Генри пережил серьезный эмоциональный удар и очень долго пытался оправиться. Рождество 1875 года стало самым ужасным в его жизни – из-за трудного материального положения он даже не смог купить подарки своим детям. Хайнц долгое время пребывал в депрессии, он не вставал с постели в течение нескольких месяцев. В этот трудный момент добрая и мудрая мама, которая всегда знала, как поддержать сына и вселить в него уверенность в себе, помогла любимому отпрыску подняться на ноги. Она предоставила Генри свои сбережения, чтобы он снова попытался основать компанию.

Воодушевленный Хайнц использовал деньги по назначению и зарегистрировал на своих родственников (на мать, кузена и брата Джона) фирму «Heinz Food Company», продолжив деятельность по производству и продаже соусов и солений. По сути, он был руководителем этой компании, хотя по закону не имел права ей управлять, так как большая часть акций принадлежала его матери. Бизнес Хайнца стал сугубо семейным делом – родственники проводили собрания членов правления на кухне за семейным ужином. Каждый день Генри ходил на овощные поля пешком, чтобы проверить, как идут дела. Лишь спустя некоторое время, накопив немного денег, он смог купить себе лошадь, да и то, в целях экономии, слепую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Это цикл материалов подготовленных Владимиром Вороновым вместе с экспертами 5 сфер. Наши статьи с иллюстрациями помогут тебе стать развить лидерские качества и стать настоящим лидером для окрущающих. Каждый день мы будем публиковать новый урок для будущего лидера и сопровождать его историей про выдающегося лидера. Также в конце каждой статьи ты найдешь упражнения, которые помогут тебе развить в себе лидерские качества!

Предпринимательством Генри начал заниматься в 9 лет. Продавал тертый хрен, расфасованный в баночки. В 1869 году он вместе со своим соседом Кларенсом Ноублом организовал фирму Heinz & Noble. В 1875 году компания обанкротилась, и Генри зарегистрировал компанию F.& J. Heinz на своих брата Джона и двоюродного брата Фредерика.

В 1888 году Генри выкупил компанию у своих родственников и переименовал её в H.J. Heinz. С 1905 года, после акционирования, и до конца жизни занимал пост главы компании.

Компания Генри всегда старалась выпускать продукцию высокого качества. Он организовывал различные системы по контролю за качеством, вводил новые технологии на производстве и всегда экспериментировал. Также он был чрезвычайно изобретательным бизнесменом, способным с необыкновенной точностью подойти к позиционированию товаров и определить истинные потребности потребителей.

1. Какие качества лидера есть у Вас, за которые Вас уважают и ценят?

Проведите анализ – составьте список и проранжируйте по их силе. Это поможет Вам осознать силу Вашего влияния. Проявляйте их чаще, и люди будут верны Вам и благодарны.

2. Каковы Ваши внутренние ценности, что «высокое» Вами движет?

Осознайте, что является Вашей «путеводной звездой» и подпитывайте свою ценность.

3. Кто является Вашим «ментором»?

При принятии сложных решений мысленно задайте себе вопрос «А как бы на моем месте поступил мистер А.?», можете представить, что он находится прямо перед Вами. Если это реальный человек – можете использовать фотографию этого человека для разговора с ним.

© 2024 fiboeda.ru -- Бизнес каждый день