Бизнес-план производства минеральной воды. Как открыть бизнес по производству питьевой бутилированной воды Технология питьевой воды

Главная / Заработок 
  • Подбор персонала

Бизнес по производству минеральной воды всегда считался высокорентабельным. Бесконечная сырьевая база в совокупности с широким выбором оборудования для розлива воды (как отечественного, так и зарубежного) делают данный бизнес весьма привлекательным для инвесторов. Однако, ввиду насыщенности рынка подобной продукции, старт бизнеса для новых игроков становится все сложнее и сложнее. Вопрос сбыта в таком случае всегда стоит на первом месте.

Бизнес по розливу минеральной воды

Из года в год на рынке производства питьевой воды появляются новые компании и мини-производства. Так насколько выгоден бизнес по производству минеральной воды? Предлагаем ознакомиться с технико-экономическим обоснованием (бизнес-планом) производства минеральной воды на мини-предприятии производительностью 12 тыс. л. воды в смену.

Технология производства минеральной воды

Для начала, коротко представим технологическую цепочку производства минеральной воды:

  1. Накапливание воды в приемные резервуары. Минеральная вода из скважин (300-400м) поднимается с помощью глубинного насоса и подается по трубопроводам в накопительные резервуары.
  2. Фильтрование. Фильтрацию воды осуществляют на фильтровальном блоке, наполненным песком и фильтрационным материалом.
  3. Обеззараживание. Обеззараживание воды осуществляется ультрафиолетовыми лучами в установке УФ.
  4. Охлаждение. Охлаждение воды происходит на пластинчатом теплообменнике.
  5. Насыщение двуокисью углерода.
  6. Выдув ПЭТ бутылок (1,5л) на специальном выдувном автомате.
  7. Розлив и подача готовой воды на склад. Минеральная вода разливается в ПЭТ-бутылки емкостью 1,5л, закупоривается пробками, на бутылки наклеиваются этикетки отмаркированные на принтере. Бутылки упаковывают в термоусадочную пленки по 6 штук, укладывают на поддоны и обворачивают стрейчем на политайзере. Затем готовая продукция отправляется на склад.

С чего начать бизнес по производству минеральной

Проведем расчет основных показателей экономической эффективности мини-предприятия по производству минеральной воды.

Исходные данные:

  • Производственная площадь: 400м2
  • Тип собственности: аренда (120 тыс. руб./мес.);
  • Количество смен: 1 смена (8 часов);
  • Производительность линии в смену: 12 000 л (8000 бутылок по 1,5 литра);
  • Количество рабочих дней в месяце: 22 дня.
  • Капитальные затраты на оборудование для розлива

Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды

Капитальные затраты на приобретение оборудования для производства минеральной воды составят 1 100 000 рублей.

Подбор персонала

Ежемесячные затраты на выплату заработной платы работникам составят 1 272 000 рублей.

Сколько нужно денег для производства минеральной воды

Себестоимость производства одного литра минеральной воды составляет 8,94 рубля. Общие расходы в месяц составят 2 363 600 рублей.

Сколько можно заработать на производстве минеральной воды

Рассчитаем основные показатели экономической эффективности производства минеральной воды, в том числе срок окупаемости оборудования.

Вывод: Чистая прибыль предприятия по производству минеральной воды составит 686,7 тыс. рублей в месяц. Рентабельность производства при таких показателях составляет 29%, а срок окупаемости оборудования (не бизнеса) всего 1,5 месяца. Стоит учесть, что такие показатели возможны только при условии 100% реализации всей произведенной продукции, а это 264 000 л минеральной воды в месяц.

  1. Конфинденциальность.
  2. Резюме.
  3. Этапы реализации проекта.
  4. Характеристика объекта.
  5. План маркетинга.
  6. Технико-экономические данные оборудования.
  7. Финансовый план.
  8. Оценка риска.
  9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций.
  10. Выводы.

Если вы решили начать свой бизнес в сфере производства, то идея по продаже питьевой воды вас наверняка заинтересует. Прежде чем начать производство и реализацию товара, я хочу отметить существенные плюсы и недостатки данного способа заработка.

Плюсы бизнеса по производству бутилированной питьевой воды

  • Во-первых, вода – это товар, который относится к группе пищевых продуктов. Ни один человек не может долгое время обходиться без жидкости. Поэтому можно сделать вывод о том, что этот продукт будет востребованным и актуальным всегда, а бизнес на питьевой воде рентабельным.
  • Во-вторых, большой плюс данного вида заработка – это организация бизнеса практически в любой местности. Потребности людей в очищенной, питьевой воде только возрастают, ведь качество водопроводов с каждым годом только ухудшается. В связи с этим, воду из-под крана пить скоро будет, вообще, невозможно, поэтому перспективы бизнеса по производству и продаже бутилированной воды лишь возрастут.
  • В-третьих, этот вид бизнеса не требует относительно больших финансовых вложений, особенно если ваша фирма будет заниматься лишь продажей питьевой воды, а не ее производством.
  • В-четвертых – это быстрая окупаемость. Если вы сможете конкурировать на рынке, то в скором времени окупите все расходы, потраченные на бизнес, и получите чистую и постоянную прибыль.

Минусы бизнеса на питьевой воде

  • Первым существенным минусом является большая конкуренция в данной сфере. Новичку, с одной лишь идеей и желанием, без денег не пробиться в столь сложной нише. Много фирм уже давно специализируются в данной сфере, занимается этим бизнесом много лет.
  • Но не стоит отчаиваться, вы должны грамотно проанализировать спрос и уровень конкуренции в своем городе. Многие фирмы продают некачественный товар, вы сможете удержаться и прочно закрепиться на рынке, лишь предоставив потребителю качественный товар по доступной цене.
  • Второй минус – это постоянные проверки санитарно-эпидемиологической службой условий на вашем производстве и качества выпускаемой продукции.
  • Солидный стартовый капитал. Для открытия производства вам понадобится внушительная сумма денег. Можно найти себе компаньонов, ведь одному сложно будет раскрутить столь масштабный проект.
  • В общем, конкуренция – это основной минус данного бизнеса, если вы уверены что справитесь, то рекомендую вам попытаться воплотить данную идею в жизнь.

Производство питьевой воды бизнес план

Опытные бизнесмены знают, что грамотно составленный бизнес план – это половина успеха. Поэтому на начальном этапе я рекомендую вам заняться именно этим дело.

Что должно быть отображено в бизнес плане?

Во-первых, стоит определить рентабельность идеи. Для этого, проанализируйте уровень спроса и конкуренцию в своем населенном пункте.

Во-вторых, нужно грамотно распределить имеющиеся средства. Для этого нужно иметь четкие данные касательно затрат на реализацию проекта. Все это будет отображено в финансовом разделе.

В-третьих – это сроки окупаемости бизнеса. В плане должны быть указаны примерные сроки окупаемости проекта, получение первой прибыли. Это нужно для того, дабы ориентироваться и не отходить от четкого плана действий. Также данный пункт заинтересует инвесторов, людей, которые будут готовы вложить средства в ваш бизнес.

Документы для открытия производства питьевой воды?

Первым шагом на пути к открытию производства по изготовлению бутилированной воды является юридическая регистрация.
  • ИП или ООО? Для начала, стоить зарегистрироваться в налоговой службе как частный предприниматель (в случае продажи) или как юридическое лицо, если вы являетесь производителем воды.
  • Сертификаты от пожарной службы и СЭС о соответствии оборудования всем нормам и стандартам качества.
  • Справка о качественности, используемой в производстве воды (выдается санитарно-эпидемиологической службой).
  • Лицензия на право занятия предпринимательской деятельностью (договор аренды помещения, оборудования, ваши персональные данные). Все документы в обязательном порядке должны быть нотариально заверены.

Также в дальнейшем вам нужно буде составить договора с поставщиками воды (в случае если вы не будете ее самостоятельно добывать), тары и другими расходными материалами.

Аренда помещения

Следующим вашим шагом на пути к реализации идеи по производству воды будут выбор и аренда помещения.

Площадь должна отвечать требованиям и нормам. Все буде зависеть от объемов производства.

В площадь помещения включается:

  • Место, участок, где будет добываться вода (если это входит в специфику вашего предприятия);
  • Отдельные комнаты для очистки жидкости и ее разлива;
  • Склад для хранения готовой продукции
  • Комната для рабочего персонала.
  • Помещение должно отвечать всем нормам СЭС.

Месторасположение. Лучше всего арендовать помещение за городом, там цены на аренду намного ниже, можно существенно сэкономить.

Более выгодно открывать предприятие по производству питьевой воды в большом городе, но в связи с огромной конкуренцией, можно попытаться найти выгодное место вблизи небольших населенных пунктов.

Оборудование для производства питьевой воды

Для того чтобы начать производство вам нужно будет закупить или арендовать оборудование:

  • Для очистки воды (система аэрации и дозирования реагентов).
  • Для розлива в тару
  • Оборудование для изготовления бутылок (естественно, это оборудование не является необходимым, можно обойтись и без него).

В качестве дополнительного заработка вы можете заняться переработкой пластиковых бутылок, закупив для этого соответствующее оборудование. Смотрите из которого вы узнаете все нюансы этого вида деятельности.

Производство бутилированной воды

Если вы решили развивать бизнес в данном направлении, то понадобиться приобретение оборудования для изготовления бутылок, а также для их промывания, ведь тара будет многоразового использования.

Как происходит этот процесс, вы можете увидеть на видео:

Технология производства воды:

  1. Бурение артезианской скважины;
  2. Очищение воды с помощью специальных угольных или песчаных фильтров;
  3. Корректировка уровня минеральных веществ;
  4. Обеззараживание с помощью ультрафиолетовых лучей;
  5. Озонирование воды
  6. Разлив воды в тары

Продажа питьевой воды как бизнес

Договора на поставку заключаются с потребителями напрямую, в случае если вы являетесь производителем воды. Если же ваша специализация, это лишь продажа воды, тогда нужно для начала заключить договора с производителями. Лучше всего выбрать несколько вариантов, проверить качество выпускаемой продукции. Для этого нужно запросить пробы и провести анализ качества воды в лаборатории. Очень важным критерием для любого бизнесмена является цена закупки. Вам нужно выбрать наиболее подходящий вариант в ценовом диапазоне.

Расходы

Если ваша фирма занимается лишь поставкой питьевой воды на дом, то затраты будут заключаться в следующем:

Аренда помещения. Вы должны арендовать место, где будет храниться ваша продукция. Для этих целей подойдет любой склад, даже за городом.

Транспорт. Для осуществления доставки товара, вам нужно будет иметь транспортное средство. Для этих целей наиболее подходящим вариантом будет газель. Важно чтобы автомобиль не расходовал много бензина, поэтому стоит выбирать экономный и вместительный вариант.

Бутилированная вода пользуется стабильно высоким спросом. Бизнес по ее добыче и продаже требует достаточно высоких первоначальных вложений, но последующие расходы относительно невелики. Для предприятия необходимо соорудить артезианскую скважину, а также закупить оборудование по подготовке и розливу воды.

Многие людей предпочитают покупать бутилированную питьевую воду

С чего начать?

Бизнес по розливу питьевой воды из скважины требует предварительной подготовки, которая включает в себя:

  1. Исследование водоносных слоев почвы. Глубина залегания артезианских вод варьируется в пределах 100-1000 м. Участок под объект подбирается исходя из возможных затрат на строительство и логистических издержек.
  2. Составление бизнес-плана. На этом этапе исследуется емкость рынка, предпочтения потенциальных покупателей, просчитываются возможные риски, сумма стартового капитала и прочее.
  3. Официальную регистрацию предприятия и получение разрешительной документации.
  4. Закупку и установку оборудования.
  5. Маркетинговую кампанию. Потребитель должен узнать о самом существовании нового продукта на рынке и его преимуществах по сравнению с конкурирующими предложениями.

Предварительные изыскания

Производство воды как бизнес напрямую зависит от местных природных условий. Предварительные исследования начинают с изучения карт общей геологической разведки. Подбираются участки местности с наименьшей глубиной залегания артезианских вод. При этом структура грунта также должна обеспечивать минимальную стоимость строительных работ. Так, по возможности исключаются территории с каменистыми и заболоченными почвами. Необходимо подбирать сразу несколько участков, а затем постепенно сужать список в зависимости от:

  • расположения транспортных магистралей. Самостоятельное строительство или модернизация подъездных путей существенным образом увеличивает расходы на реализацию бизнес-проекта;
  • удаленности от населенных пунктов. Доставка готовой продукции до потребителей должна происходить по кратчайшему маршруту. Наконец, самому обслуживающему персоналу сложно добираться до скважины, расположенной вдали от места проживания и маршрутов пассажирского транспорта;
  • местоположения других зданий. Выбранный участок может быть уже занятым или его не удастся взять в аренду;
  • целевого назначения земли.

Обратите внимание: в соответствии с требованием законодательства, каждый участок должен использоваться в зависимости от его категории и целевого назначения. В данном случае следует обращать внимание на земли промышленности.

Далее нужно лично осмотреть каждый участок, чтобы остановиться на окончательном варианте. Возможно, в процессе поисков удастся приобрести готовую скважину. После согласования с собственником земли необходимо провести разведывательное бурение и сделать предварительный анализ жидкости.

Читайте также: Изготовление натяжных потолков: бизнес план

Бизнес-планирование

Бизнес-план производства питьевой воды предусматривает анализ:

  • перспективных направлений деятельности - обслуживание офисов, реализация продукции через торговые сети, работа с бюджетными учреждениями, к примеру, школами или больницами, и пр.;
  • местного рынка - наличия конкурентов, недостатков их стратегии, потенциально монопольного положения в отдельных областях;
  • целей, задач, стратегии развития - предприятие должно закрепиться лишь в рамках отдельно взятого населенного пункта, всего региона, возможно, имеются перспективы выхода на международный рынок (в частности, если осваивается источник с уникальными целебными свойствами);
  • суммы стартового капитала - она складывается из расходов на регистрацию предприятия, строительные работы, приобретение и монтаж оборудования, оплату труда, арендные платежи вплоть до начала получения прибыли;
  • ориентировочных сроков самоокупаемости;
  • потенциальных рисков - должна учитываться вероятность природных катастроф, ошибок в первоначальном планировании, неожиданных изменений внешней обстановки (запрет, ограничение или изменение правил определенных видов деятельности, использование участка под федеральные проекты и пр.);
  • стратегии выхода из бизнеса - если предприятие потерпит неудачу, нужно с минимальными убытками реализовать имеющееся оборудование, а также предусмотреть возможность возврата заемных средств.


Регистрация бизнеса

Для малых предприятий предпочтительными организационно-правовыми формами являются:

  • индивидуальное предпринимательство (ИП) - регистрация и ликвидация требуют меньших затрат, но по возникающим рискам приходится отвечать всем личным имуществом;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО) - потребуется более объемный пакет документов (устав, протокол собрания или решение единственного учредителя), регистрация и ликвидация занимают больше времени.

Однако по возникающим обязательствам участник общества отвечает лишь в размере доли в уставном капитале. Также предприятие может быть организовано более чем одним человеком. Далее нужно:

  • приобрести в собственность или арендовать подходящий участок земли;
    получить лицензию на право пользование недрами;
  • произвести расчет общих объемов потребляемой воды - это входит в полномочия Федерального агентства водных ресурсов;
  • получить заключение Роспотребнадзора, что эксплуатируемый земельный участок пригоден для организации санитарной зоны (она представляет собой квадрат со стороной 60 м, в отдельных случаях - 30 м);
  • получить заключение на проектирование скважины;
  • заказать проект скважины;
  • закончить строительные работы;
  • принять в эксплуатацию скважину, на этом этапе члены комиссии по государственной приемке также проверяют качество жидкости;
  • поставить скважину на государственный учет;
  • организовать санитарную зону;
  • провести государственную геологическую экспертизу.

Обратите внимание: перечисленные действия требуют больших затрат и отнимают много времени, поэтому можно закупать воду у сторонних поставщиков.

Перечень оборудования

Для организации предприятия по продажи воды потребуется следующее оборудование:

  • скважина;
  • металлический колодец или кессон;
  • насос;
  • системы водоподготовки, которые корректируют химический и микробиологический состав добытой воды;
  • накопительный резервуар;
  • устройство для розлива воды в тару;
  • установка для дезинфекции тары.

Общеизвестно, что питьевая вода представляет собой товар, который относится к пищевым продуктам и является должным образом очищенной и отфильтрованной водой из артезианских скважин. Упаковкой для неё может служить как пластиковая, так и стеклянная тара.

На сегодняшний день в России возможности для начала собственного, приносящего реальный доход дела, связанного с производством и продажей питьевой воды, поистине колоссальные. Ввиду того, что качество воды из-под крана давно оставляет желать лучшего, а доходы населения растут год от года, рынок потребления артезианской воды имеет четкую тенденцию к расширению на 15-17% ежегодно.

Необходимое оборудование

В целях определения типов оборудования для розлива воды следует определить ее химический состав в самой скважине, а также определиться с ожидаемыми объемами производства. Однако чаще всего для того, чтобы производить розлив питьевой бутилированной воды необходимо оборудование следующего назначения:

  • Для закачки и очистки (система аэрации воды и дозирования реагентов) — от 100 000 рублей;
  • Для розлива воды в тару (цена на оборудование для розлива — от 100 000 рублей. Стоимость на автоматические линии начинается от 600 000 рублей);
  • Для выдува (изготовления) бутылок — от 400 000 руб. Без такого вида оборудования вполне можно обойтись, однако оно способно значительно повысить рентабельность производства воды, но в случае с бутылями не всегда (читайте ниже).

Производство бутилированной воды

При производстве бутилированной воды весь процесс такой же, кроме одного — тут повторно бутили используются повторно, поэтому для этого дополнительно потребуется еще машина для их промывки. Этот процесс выглядит так:

Далеко не всегда такие бутыли производят производители воды. Дело в том, что для этого требуются дополнительные немалые финансовые ресурсы на оборудование и сырье. Собственно говоря, поэтому бутыли и стоят около 500 рублей за штуку. К тому же, если вы будете обслуживать постоянно примерно одно количество предприятий, а они, в свою очередь, постоянно будут заказывать примерно одно и тоже количество бутилированной воды, то оборудование для производства у вас будет очень часто простаивать.

Технология

Непосредственно сама схема производства данной воды осуществляется с несколько стадий:

  1. Проводят бурение артезианских скважин;
  2. Воду очищают путем ее пропускания сквозь специальные угольные или песчаные фильтры;
  3. Производится корректировка содержания определенных минеральных веществ;
  4. Производится обработка воды с помощью ультрафиолетовых лучей в целях ее обеззараживания;
  5. Воду озонируют;
  6. Подготавливают тару для розлива;
  7. Розлив.

Качество полученной вышеуказанным путем воды должно быть в соответствии с требованиями СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.

К предприятию, специализирующемуся на производстве питьевой воды, предъявляются особые требования. Во-первых, оно должно насчитывать в себе такие участки, как:

  • Участок добычи;
  • Участок очистки;
  • Участок розлива;
  • Помещения санитарно-бытового предназначения для работников данного предприятия;
  • Склад для хранения продукции.

Во-вторых, непосредственно сами помещения цеха должны соответствовать СанПину для пищевых производств, а так же отвечать требованиям противопожарной безопасности для промышленных предприятий.

Период окупаемости вложений

Ни для кого не секрет, что реализации питьевой воды присуща определенная сезонность. Так, в наиболее теплое время года с мая по август включительно, объемы потребления претерпевают период заметного роста и, как следствие, именно в это время производство воды приносит наибольший доход.

В качестве покупателей данной продукции имеют место как юридические, так и физические лица. Стоит учитывать, что среди заказчиков львиную долю все же составляют юрлица и именно они составляют 90% всех потребителей, причем, в отличие от физлиц, эти покупателя оплачивают товар по безналичному расчету, т.е. перечисляя нужную сумму на счет продавца. Физические лица чаще всего расплачиваются наличными средствами после доставки продукции.

Путем несложных экономических расчетов легко прийти к выводу, что производство бутилированной воды способно приносить своему владельцу хороший доход, поскольку его валовая рентабельность способна составлять около 700 %. При этом основные затраты на производство воды составят так называемые общие расходы, вообще же к затратам следует отнести расходы на химическую очистку, расходы на производство тары и на энергопотребление данного производства.

Сроки окупаемости инвестиций в бизнес по производству воды находятся в прямой зависимости от имеющихся в наличии рынков ее сбыта, применяемых способов очистки воды, а также параметров оборудования. Однако известно, что в среднем они могут составлять 2-2,5 года.

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.


* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды. Целесообразность проекта обусловлена растущей популярностью данного продукта как при использовании в офисах, так и для домашнего пользования.

Расположение производства – х. Пухляковский, Ростовская область. Регион сбыта – Ростов-на-Дону и Ростовская область. Ценовой сегмент – «Стандарт+». Производственное помещение предполагается оформить в аренду, доставка осуществляется собственным транспортом. Дистрибуция осуществляется через партнерскую сеть магазинов. Регистрируется торговая марка «ВодоПух» и товарный знак.

Проект является привлекательным для инвестирования, что подтверждается финансовыми расчетами и полученными в результате интегральными показателями эффективности (Табл. 1).

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Компания осуществляет деятельность по добыче и розливу артезианской воды в 19-литровые бутыли. Основными потребителями данного продукта являются организации любой сферы деятельности и любого размера; использование бутилированной воды для нужд домашних хозяйств в нашей стране развито незначительно, однако все более набирает популярность. Сегодня, по различным данным, в России потребление бутилированной воды на одного человека составляет порядка 40 л в месяц; в Европе этот показатель находится в пределах 100-150 л. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о значительном потенциале роста отрасли. Также следует учесть и то, что Россия и, в частности, Ростовская область, имеют большие запасы пресной воды, что положительно сказывается на себестоимости конечного продукта.

По данным Росстата, в Ростовской области осуществляют деятельность более 5 000 субъектов только малого и среднего предпринимательства. Если принять среднюю численность предприятия в 20 человек, это составит 100 000 потенциальных потребителей. Исходя из ежемесячного потребления воды в 40 л в месяц, из которых порядка 75% человек потребляет на рабочем месте, общая потребность в обеспеченности водой организаций составляет 100 000*40*0,75= 3 000 000 литров в месяц. Количество домашних хозяйств и их водопотребление оценить крайне сложно, однако можно говорить о том, что оно не меньше потребления воды организациями.

Конкурентная среда в регионе представлена тремя крупнейшими поставщиками, два из которых и производят, и осуществляют дистрибуцию через сеть собственных магазинов (1 и 3 собственных торговых марки соответственно), а один является дистрибутором-агрегатором, ввозящим в регион воду из других регионов (7 торговых марок в различных ценовых сегментах); кроме того, в области присутствуют порядка 10 региональных производителей, выпускающих продукцию бюджетного сегмента и осуществляющих дистрибуцию через поселковые продуктовые магазины, в крупных городах области они, как правило, не присутствуют.

Технологический процесс включает подъем воды из предварительно пробуренной скважины, ее очистку, умягчение и обеззараживание и последующий розлив в бутыли. После этого собственным транспортом вода доставляется к местам продажи. Продажа осуществляется через сеть партнерских магазинов. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет высокого качества очистки и органолептических свойств воды, обеспечиваемых качественной водоподготовкой.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Предприятие добывает воду из артезианской скважины, расположенной в хуторе Пухляковском Ростовской области. Вода данного региона отличается высокой мягкостью, а также низкой кислотностью и содержанием примесей металлов. Путем обработки на специальном оборудовании вода фильтруется обеззараживается, повышаются ее органолептические свойства.

Качество бутилированной питьевой воды регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02. Согласно данному регламенту, вся питьевая вода разделяется на две категории: 1-я категория и высшая категория. «ВодоПух» относится к высшей категории, что позволит повысить рентабельность предприятия за счет более высокой цены продажи, а, соответственно, увеличить маржинальный доход предприятия.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Качество и характеристики воды «ВодоПуХ» подтверждены независимыми лабораториями г. Ростова-на-Дону. Основные характеристики воды приведены в Табл. 2 в сравнении с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.

Таблица 2. Сравнительное описание основных свойств воды «ВодоПух»

По показателям безвредности химического состава, органическому, радиационному и бактериологическому загрязнению, а также по другим параметрам, приведенным в нормативе, «ВодоПух» полностью соответствует требованиям, по большинству параметров значительно превосходя их.

Вода разливается в 19-литровые ПЭТ-бутыли с ручкой. ПЭТ используется в качестве альтернативе более распространенным поликарбонатным бутылям, которые, несмотря на более высокую жесткость и более долгий срок оборачиваемости, содержат бисфенол А, что негативно сказывается на вкусовых качествах воды. Оборот бутылей, согласно ТО 2297-01-96201068-2008, составляет 50-60 циклов; на практике срок эксплуатации – 1,5-2 года. После этого тара подлежит утилизации.

На бутыли наносится этикетка с фирменным логотипом «ВодоПух», информацией о производителе, параметрах воды и контактной информацией магазинов-партнеров.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Реализация воды «ВодоПух» производится через сеть розничных торговых точек, специализирующихся непосредственно на питьевой воде. На момент старта проекта в ассортименте сети представлены три торговых марки сегментов «Стандарт» и «Премиум». «ВодоПух» занимает промежуточную нишу, что значительно повышает конкурентоспособность марки.

С сетью подписан договор о сотрудничестве. Маркетинг и продвижение марки осуществляется торговой сетью; все торговые марки ассортимента рекламируются в равной степени. Финансирование рекламных мероприятий – долевое, 20% оплачивает производитель «ВодоПух», 30% - производитель других марок ассортимента, 50% - дистрибутор. Такое распределение долей (20/30) в целом соответствует доле марок в общем объеме продаж. Медиа-план приведен в Табл. 3.

Поскольку спрос на питьевую воду имеет выраженный сезонный характер, рекламная кампания планируется с учетом его изменений.

Продажа воды торговой сетью осуществляется как через торговые точки самовывозом, так и с доставкой на дом по предварительному заказу. Заказ может быть оформлен как по телефону, так и через интернет-сайт сети.

Готовые идеи для вашего бизнеса

По состоянию на январь 2016 года доля сети в общем объеме продаж бутилированной (19 л бутыли) воды составляет 15%. За счет расширения ассортимента водой «ВодоПух» предполагается увеличение доли до 20%.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Первый этап реализации проекта – бурение скважины на территории, прилежащей к х. Пухляковский Ростовской области. Добыча воды происходит из второго водоносного горизонта; глубина его залегания – 120-150 м. Ожидаемый дебет скважины – 90 м 3 /сутки. Разведка и бурение производятся специализированной компанией. Стоимость работ приведена в Табл. 4.

Таблица 4. Стоимость работ по устройству артезианской скважины

Вода подается в производственное помещение, расположенное в 50-70 м от скважины, в котором осуществляется непосредственно бутилирование. Список оборудования приведен в Табл. 5.

Таблица 5. Комплект оборудования для розлива воды в 19-литровые бутыли


Готовые идеи для вашего бизнеса

Дебет скважины превышает необходимый в течение первых двух лет реализации проекта объем воды. Объем производства диктуется объемами розничных продаж. Средний объем производства в первые два года – 10 000 литров в сутки. На складе необходимо поддерживать постоянный запас для покрытия двухдневного спроса. Для транспортировки воды от места производства к точкам продажи используются три легких грузовых автомобиля грузоподъемностью 1,5 т.

Требуемая площадь производственного участка – 50 кв.м., склада – 80 кв.м. Количество производственных рабочих – 4 человека. Количество вспомогательных и складских рабочих – 3 чел. Полное штатное расписание приведено в Табл. 6. План производства приведен в Прил. 5.

Все рабочие места сертифицируются согласно законодательству, обеспечивается максимальная безопасность и наличие средств охраны труда.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Все административные и управленческие функции выполняются индивидуальным предпринимателем. Для организации эффективной работы ему необходимо обладать общими знаниями в области предпринимательства, налогового законодательства и бухгалтерского учета. Важным является также знание детальное знание технологии производства и охраны труда. Обучение по технологии проводит поставщик оборудования в течение 2 рабочих дней после монтажа оборудования непосредственно на производстве.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда



Все работники напрямую подчинены собственнику предприятия.

Грузчики выполняют как работы на территории производства, так и работают на выезде при разгрузке машин на торговых точках. Диспетчер осуществляет прием заказов от дистрибутора, а также планирует маршрут движения автомобилей.

© 2024 fiboeda.ru -- Бизнес каждый день